SEPA ist eine der von CopeCart unterstützten Zahlungsmethoden. Das bedeutet, dass deine Kunden für die bei CopeCart gekauften Produkte per Lastschrift bezahlen können.

SEPA-Lastschrift-Zahlungsfluss

Wenn der Kunde auf einer Checkout-Seite SEPA als Zahlungsmethode auswählt und alle notwendigen Zahlungsdetails (Name, Kontaktdaten, IBAN) angibt, autorisiert er das Mandat und stimmt damit der Lastschrift zu.

Das bedeutet, dass CopeCart das Konto des Kunden belastet.

Das Lastschriftverfahren ist nicht sofort erfolgreich: In der Regel dauert bei einer SEPA-Lastschrift die Zahlungsbestätigung durchschnittlich 6 Werktage. Dies kann sich aber in Einzelfällen, je nach Bank auf bis zu 14 Werktage erweitern. Bis dahin ist der Zahlungsstatus ausstehend.

Möchtest du, dass dein Produkt sofort nach Bestellungseingang auch bei diesen beiden Zahlungsmethoden für deine Kunden freigeschaltet/versandt wird, gehen wir gerne mit deinem verknüpften Anbieter/ Logistiker in Kontakt und bitten ihn die Einstellung vorzunehmen. Bitte achte darauf, dass dies ein erhöhtes Risiko mit sich bringt, da die Zahlungen noch nicht bestätigt sind. Ist die Zahlung nicht erfolgreich, kann der Zugang auch wieder automatisch gesperrt werden. Willst du es dennoch so handhaben, schreibe dem Support, hier rechts unten im Chat.

SEPA-Rücklastschriften

Jede Rücklastschrift, die bis zu acht Wochen nach der Abbuchung eingeleitet wird, wird automatisch zugunsten des Käufers gelöst.

In diesem Fall wird der Lastschriftbetrag vom Konto des Vendors abgebucht und auf das Konto des Kunden zurücküberwiesen. Der Vendor zahlt außerdem eine zusätzliche Rücklastschrift-Gebühr.

Mehr lesen: Rücklastschriften bei CopeCart

Gründe für Rücklastschriften

Mögliche Gründe für einen Rücklastschrift-Streitfall umfassen, sind aber nicht darauf beschränkt:

• Unzureichendes Guthaben auf dem Kundenkonto
  • Das Kundenkonto wurde eingefroren
  • Der Kunde hat eine falsche Kontoinformation angegeben
  • Der Kunde hat eine Lastschrift widersprochen
  • Der Vendor hat seinen Teil der Vereinbarung nicht erfüllt