In diesem Artikel kannst du dich mit einem Beispiel für die Integration von CopeCart und ActiveCampaign über Zapier vertraut machen.

Gehe zunächst zu deinem ActiveCampaign-Konto und konfiguriere eine Aktion, die ausgeführt werden soll, wenn ein Kunde ein Produkt bei CopeCart kauft. In diesem Beispiel möchten wir, dass ActiveCampaign einen neuen Datensatz für jeden Käufer in einer entsprechenden Liste erstellt. Dazu erstellen wir eine neue Kontaktliste und nennen sie "Kunden". Hier werden Standardfelder verwendet, aber du kannst natürlich die Listenparameter anpassen.

Wechsle als Nächstes zu Zapier, um es zu konfigurieren.

Damit Zapier weiß, dass es auf deinen Produktverkaufsprozess "hören" soll, musst du einen Webhook erstellen. Mit anderen Worten, du musst einen Mechanismus einrichten, um dem System mitzuteilen, dass etwas passiert ist.

Gehe dazu zu deinem Zapier-Account und befolge die nächsten Schritte:

1. Gehe zum Menü Zaps.
  2. Klicke auf den Button Make a New Zap.
  3. Scrolle nach unten zu Built-In Apps und wähle Webhooks by Zapier
  4. Wähle Catch Hook als Trigger-Event und drücke Continue

Was du gerade getan hast, ist die Erstellung eines Webhook-Endpoints. Es handelt sich dabei um eine eindeutige Adresse, an die die spezifischen Nachrichten gesendet werden, wenn eine Aktion stattfindet.

Als Nächstes musst du eine IPN-Verbindung zwischen Zapier und CopeCart konfigurieren, so das CopeCart jedes Mal, wenn das Produkt gekauft wird, eine Benachrichtigung an den Webhook-Endpoint sendet.

Öffne dazu deine CopeCart-Startseite in einem neuen Tab, klicke auf deinen Benutzernamen in der oberen rechten Ecke und gehe weiter zu IPN Anbindungen:

Erstelle und benenne eine neue generische IPN-Integration:

Jetzt musst du CopeCart anweisen, Benachrichtigungen an den Webhook-Endpunkt zu senden, den du bei Zapier erstellt hast. Kopiere dazu einfach die Webhook-URL von Zapier in das Feld Benachrichtigungs URL in CopeCart, setze ein Kennwort (identisch für CopeCart und Zapier) fest und drücke auf Änderungen speichern:

Gehe zur Produktbearbeitungsseite und aktiviere eine IPN-Integration mit Zapier:

Gehe dann zur Checkout-Seite und fahre mit einem Testkauf fort. Fülle die Felder mit den gewünschten Benutzerinformationen aus, wähle einen Zahlungsplan und die Testzahlungsoption und klicke auf Jetzt bestellen:

Du hast gerade einen Testkauf abgeschlossen.

Wechsele nun zu Zapier und gehe zum nächsten Schritt über, indem du auf den Button Continue klickst. Du wirst zum Testschritt weitergeleitet. Wir empfehlen dir dringend, mit dem Test fortzufahren, indem du auf Test & Continue klickst. Wenn die Integration zwischen CopeCart und Zapier funktioniert, wirst du zum nächsten Schritt weitergeleitet:

Als Nächstes solltest du die Schnittstelle zwischen Zapier und ActiveCampaign konfigurieren:

1. Wähle die ActiveCampaign App
  2. Wähle ein Aktion-Event aus einer Dropdown-Liste und klicke auf Continue
    In diesem Beispiel wird die Option Create/Update Contact als Event verwendet. Das bedeutet, dass jedes Mal, wenn das Produkt gekauft wird, ein neuer Kontakt mit entsprechenden Parametern in einer ActiveCampaign Kontaktliste erstellt wird.
  3. Wähle ein ActiveCampaign-Konto (dein Persönliches oder dein Geschäftskonto) und klicke auf Continue.

Als Nächstes musst du auswählen, welche Daten aus der IPN-Nachricht welchem Parameter in die ActiveCampaign-Felder entsprechen. Denke daran, dass die Parameter selbst und ihre Anzahl je nach dem von dir gewählten Aktion-Event variieren.

In diesem Beispiel wird Zapier die Informationsfelder in der Kontaktliste von ActiveCampaign ausfüllen:

Wenn du auf den Button Continue klickst, wirst du zu einem anderen Testschritt weitergeleitet. Fahre mit dem Test fort, um zu sehen, ob alles richtig funktioniert.

Gehe zu deinem ActiveCampaign-Account, um das Ergebnis zu überprüfen:

Wenn die Konfigurationen korrekt sind, gibt es keine Fehler und du kannst deinen Zap einschalten!

Nachdem du den Zap aktiviert hast, erscheint jedes Mal, wenn das Produkt gekauft wird, ein entsprechender Datensatz in deinem ActiveCampaign Konto. In diesem Beispiel wird ein neues Konto in einer entsprechenden Liste erstellt:

Du kannst CopeCart mit ActiveCampaign für andere Aktionen fast auf die gleiche Weise integrieren. Wenn ein Kunde z.B. ein Produkt bei CopeCart kauft, wird Zapier die Erstellung eines neuen Deals bei ActiveCampaign, die Aktualisierung eines bestehenden Deals oder die Durchführung einer E-Mail-Marketingkampagne usw. auslösen.